そんな中、話に上がったのが和式ブッシュクラフト術。そして偶然が重なり、晩御飯の米を炊き過ぎてしまいましたので、これはチャンスと久しぶりに「干飯(ほしいい)」作ってみました。
干飯、簡単に説明すると乾燥ご飯。戦国時代のインスタント飯と思えば大体あってるかな?現在のアルファ化米に近い物です。
作り方は簡単!
米を普通に炊飯→炊きあがったご飯を水洗い→天日で乾燥
これだけです。ただ、これを作るためにご飯を炊くのは勿体無いので、残り物を利用するのがお勧め。
今回は夕方に始めたので、まずはオーブンで大まかな湿気を飛ばしました。
日当たりの良い窓際に置き、翌朝にはこんな感じ。日中のお天道様を当てるために、現在も日干し中です。
戦国時代などでは、これをそのまま食べることもあったようですが、やはり一度煮戻した方がご飯っぽいですw
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