フィンランドでネイチャーガイドとナイフメイカーをやっております。 Wilderness and nature guide, also a custom knife maker in Finland.
新シリーズまってました!これからも毎月の楽しみとして拝聴させていただきますのでがんばってくださいそれと一つ質問がありますベーシックスキル+の斧のメンテナンスのときに使っていた革砥の事なんですが、あれの研磨剤の成分が酸化クロムなので包丁なのど食材を切る刃物に使わないほうがよいと聞きましたが、洗剤などでよく洗えば食材などに使用する刃物でも使っても平気でしょうか?
返答遅くなりました。研磨剤の酸化クロムについて>個人的判断ですので大丈夫とはいえませんが、ナイフなどに使った時は大抵その後にアルコールか熱いお湯で洗ってしまっていますので、毒性についてはあまり気にしてません。食材に使う包丁などは基本的に革砥使わずにキング#6000で仕上げて終わりです。新シリーズは今週末に第1回めをアップ予定です。よろしくお願いします。
新シリーズまってました!
返信削除これからも毎月の楽しみとして拝聴させていただきますので
がんばってください
それと一つ質問があります
ベーシックスキル+の斧のメンテナンスのときに使っていた
革砥の事なんですが、あれの研磨剤の成分が酸化クロムなので
包丁なのど食材を切る刃物に使わないほうがよいと
聞きましたが、洗剤などでよく洗えば食材などに使用する
刃物でも使っても平気でしょうか?
返答遅くなりました。
削除研磨剤の酸化クロムについて>
個人的判断ですので大丈夫とはいえませんが、ナイフなどに使った時は大抵その後にアルコールか熱いお湯で洗ってしまっていますので、毒性についてはあまり気にしてません。
食材に使う包丁などは基本的に革砥使わずにキング#6000で仕上げて終わりです。
新シリーズは今週末に第1回めをアップ予定です。よろしくお願いします。